Feuillantine contoise

La feuillantine contoise revisite les saveurs de l’Est de la France dans une version à la fois gourmande et délicate. La croustillance de la pâte contraste avec le fondant de La Vache qui rit® Nature.

Couverts
- +
Temps de préparation
30
minutes
Temps de cuisson
25
minutes
Catégorie de prix
€€

Ingrédients

  • 2 plaques de pâte feuilletée (surgelée)
  • 70 g de beurre
  • 70 g de farine
  • 1 l de lait
  • 300 g de La Vache qui rit® Professionnel Terrine Nature
  • 12 tranches de jambon blanc
  • 1 œuf
  • muscade
  • sel et poivre

Préparation

  1. Dans une russe fondre à feu moyen le beurre, ajouter la farine et remuer immédiatement avec un fouet afin de l’incorporer au beurre.
  2. Laisser le mélange dorer légèrement, pour obtenir un roux, puis verser le lait et laisser épaissir le mélange, à feu moyen, en remuant régulièrement.
  3. Ajouter La Vache qui rit®, la muscade et assaisonner. Refroidir avec un film alimentaire au contact.
  4. Préchauffer le four à 180°C.
  5. Déposer la première plaque de pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
  6. Étaler environ un tiers de la sauce sur tout le rectangle en gardant une bande de 3 cm sur tout le tour.
  7. Puis, recouvrir avec 6 tranches de jambon. Etaler de nouveau par-dessus un tiers de la sauce, recouvrir avec les 6 autres tranches de jambon, puis terminer avec la béchamel restante.
  8. Refermer avec la deuxième plaque de pâte feuilletée ajustée à la première et sceller celle-ci avec le dos d’une fourchette.
  9. A l’aide d’un pinceau, passer la dorure sur la surface et créer des croisillons avec la pointe d’un couteau.
  10. Enfourner et cuire pendant 40 min.
  11. Trancher à la demande et servir avec une salade.