Crème d’oignons au four

Cette recette végétarienne sublime l’oignon grâce à une cuisson lente au four qui en révèle toute la richesse. Associée à l’onctuosité de La Vache qui rit® Nature, elle se transforme en une crème veloutée au goût délicatement caramélisé. À servir chaude, en verrine ou en assiette, pour un moment tout en douceur.

Couverts
- +
Temps de préparation
25
minutes
Temps de cuisson
35
minutes
Catégorie de prix
€€

Ingrédients

  • 800 g d' oignons
  • 200 g de La Vache qui rit® Professionnel Terrine Nature
  • 100 g de beurre
  • 80 g de farine
  • 2 l de bouillon de légumes
  • 5 cl de vinaigre de Xérès
  • 100 g d' œufs liquides
  • 100 g de Gruyère râpé
  • croûtons de pain sec
  • sel et poivre

Préparation

  1. Peler, émincer finement les oignons. Dans une sauteuse les faire revenir dans le beurre, laisser à caraméliser et singer avec la farine.
  2. Remuer pendant 1 min. et mouiller avec une louche de bouillon de légumes, afin de bien délayer la farine.
  3. Mettre le reste de bouillon, porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter sur feu moyen pendant 30 min.
  4. Passer le tout au mixer plongeant.
  5. Dans un saladier mélanger les jaunes d’oeufs, le vinaigre de Xérès, La Vache qui rit® et le bouillon d’oignons.
  6. Rectifier l’assaisonnement.
  7. Mettre le mélange dans un bol, déposer de croûtons de pain, le gruyère râpé et passer au four 5 min. à 180°C.