Entreprises & Industries
Comment la restauration commerciale et industrielle évolue-t-elle dans un contexte de main-d’œuvre hybride et post-pandémique ?
La pandémie de COVID-19 a remodelé les attentes des consommateurs en restauration d’entreprises, en particulier avec l’essor des modèles de travail hybrides, où la flexibilité est essentielle.
L’évolution des modes de travail change également les préférences des générations en matière d’alimentation.
La génération X (1960-1979), qui jongle entre le travail et la famille, recherche la commodité et l’efficacité. Elle apprécie les repas préparés, les bornes en libre-service et les commandes en ligne, tout en appréciant le confort et les saveurs familières, et en privilégiant une alimentation équilibrée à base d’ingrédients frais. Les milléniaux (1980-1994) mettent l’accent sur la santé, privilégiant les ingrédients d’origine végétale, écologique et biologique, mais font usage des possibilités numériques telles que les commandes mobiles et les repas personnalisables. Résolument engagés en faveur de la durabilité, ils sont fidèles aux marques qui appliquent des valeurs environnementales. La génération Z, qui représentera 27 % de la population active d’ici 2025 (1995-2010), accorde la priorité à une alimentation en pleine conscience et à des repas axés sur le bien-être, bénéfiques pour la santé physique et mentale. Ils recherchent des aliments riches en nutriments, pratiques, mais aussi durables et éthiques.
En comprenant ces attentes variées, les acteurs du secteur B&I peuvent créer des offres flexibles, pratiques et axées sur le bien-être, qui répondent aux besoins de chaque génération dans un lieu de travail en pleine évolution.

proposer des menus variés et bénéfiques pour la santé

En tant que chef dans ce secteur, vous êtes confronté à des opportunités et défis en lien avec l’évolution des habitudes de consommation et tendances sur ce circuit. Vous devez mettre davantage l’accent sur des menus bénéfiques pour la santé, en proposant des options variées et riches en nutriments. Les repas à emporter satisferont les travailleurs hybrides, tandis que les plats végétaux et les emballages respectueux de l’environnement vous permettront de vous engager en matière de développement durable. Assurer un service alimentaire continu par le biais de distributeurs automatiques et fournir un étiquetage nutritionnel clair feront également partie de votre rôle en pleine évolution.
Pour relever les défis liés à une constante évolution, il est essentiel de planifier soigneusement les menus et de réduire le gaspillage alimentaire afin de respecter le budget. Le fromage et les fruits vous aideront à optimiser le coût et la saveur tout en offrant un profil nutritionnel équilibré. Le fromage, riche en calcium et en protéines, et les fruits, riches en vitamines, en fibres et en antioxydants, sont très attrayants pour les consommateurs soucieux de leur santé. Que vous prépariez des plats chauds comme des pâtes ou des pizzas, ou des plats froids comme des sandwichs ou des salades, ces ingrédients peuvent être utilisés tout au long de la journée. Les fromages végétaux vous permettront de répondre à la demande croissante de plats végétaliens.
Des solutions créatives pour la main-d’œuvre hybride d’aujourd’hui
Idéal pour rehausser vos plats, Boursin® Professionnel apporte un goût unique qui enrichit de multiples applications culinaires, qu’il s’agisse de préparer des sauces onctueuses, des nappages gourmands, d’enrichir des soupes ou d’optimiser des sandwichs et des wraps. Sa formule prête à l’emploi vous permet de gagner du temps tout en offrant une saveur gourmet et une texture crémeuse.
Maredsous® est un choix idéal pour apporter de l’onctuosité dans les plats chauds ou froids. Grâce à sa variété de gamme de produits et de goûts, Maredsous® séduit un large éventail de palais.
Kiri® Professionnel est idéal pour des desserts gourmands ou de tartinades crémeuses. Connu pour sa texture onctueuse et sa saveur riche, Kiri® ajoute une touche spéciale aux applications tant sucrées que salées.
Afin de twister votre offre pour plus d’inclusivité sur le menu, notre gamme d’alternatives végétales Nurishh® vous permet de répondre aux applications clés en cuisine tout en garantissant des fonctionnalités similaires aux produits laitiers.
La tendance snacking dans les restaurants d’entreprises se développe de plus en pus grâce à des distributeurs automatiques, des comptoirs snacking avec des offres à emporter. Conçu spécialement pour ces collations, Babybel® 2GO répond parfaitement à cette tendance, grâce à son côté pratique et à son apport en protéines et en calcium.
